霙蕎麦(みぞれそば)

nippon53742006-08-20


霙蕎麦(みぞれそば)

 江戸料理
 おぼろ豆腐を達失豆油(だししゃうゆ)にて、尋常(つね)よりからめに烹調(にかけん)よく、蕎麦(そば)きりをつねの如く淪(ゆ)で器へよそひ、右の豆腐をざぶりとかくるなり。
 豆腐をそばよりは少し多くすべし。葱白(しろね)きざみ、擦(おろし)蘿蔔(だいこん)、おろし山葵(わさび)、つねの如し。

一、そばは普通の固さにゆで、各々の器に盛っておく。
二、薬味を用意する。
  さらしねぎを作る。大根はおろし、わさびもおろし、別の器に添える。
三、鍋にだしを入れ、豆腐をつかみ崩し入れ、塩、醤油を加え、
  熱くして一、のそばにかける。